Описание рецепта

Слышали ли вы об этом интересном соусе, называемом беарнский соус или беарнез? Беарн – это территория на юге Франции, которая прославилась тем, что там родился король Франции Генрих IV. Соус делается на основе масла и яиц, что отлично подходит для нашей низкоуглеводной диеты. Его отлично подавать к мясным и рыбным стейкам, овощам на гриле и другим мясным и рыбным блюдам, которым хочется придать особый аромат. Подойдет беарнский соус и к овощным смесям, он придаст им сытность и насыщенный вкус.

Готовится беарнез совсем не сложно, но удивить гостей при подаче на праздничный стол он вполне готов.

Углеводы: менее 2 г.

Состав:

  • 4 яичных желтка
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса
  • 2 щепотки лукового порошка (можно взять некрупную луковицу, а лучше всего лук-шалот)
  • 2 столовые ложкисвежего рубленого эстрагона
  • 250 — 300 г. сливочного масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Аккуратно разбейте яйца и отделите желтки в отдельную миску. Из белков можно будет приготовить низкоуглеводную выпечку или просто добавить их в омлет.
  2. Смешайте белый винный уксус, луковый порошок и эстрагон в отдельной небольшой миске. Если берете свежий лук, нарежьте его как можно более мелко. Дайте настояться. Если кусочки лука и эстрагона получились слишком крупными, измельчите всю смесь блендером.
  3. Растопите масло в кастрюле, но не доводите до образования пенки.
  4. Емкость с желтками установите на водяную баню и начните взбивать желтки. Когда они побелеют и начнут загустевать добавляйте по капле растопленное масло не переставая взбивать.
  5. Когда смесь окончательно загустеет, добавьте смесь уксуса лука и эстрагона. Перемешайте, положите соль и перец по вкусу. Сразу подавать на стол.

Водяную баню приготовить очень просто: подготовьте такую емкость, чтобы миска с желтками не тонула в ней и налейте горячую воду так, чтобы она была ниже поверхности. Например, можно взять дуршлаг плотно сидящий в кастрюле, и поставить миску с желтками на него.