Вред жира – это миф, вдалбливаемый диетологами разных стран на протяжении длительного времени. И этот миф привел многих людей к ожирению, уровень которого растет с каждым годом.

С 1980 года лет число людей, страдающих ожирением удвоилось. А за последние 10 лет – выросло на 75%. В настоящее время ожирением страдают 13% всех жителей земли. А еще 39% имеют избыточный вес. С этим надо что-то делать. В ваших силах снизить эту статистику, приведя в норму хотя бы себя. В чем же причина такого резкого увеличения толстых людей? Малоподвижный образ жизни, фастфуд, нарушение обмена веществ – вот те причины, которые обычно называют. Но появились они отнюдь не в последние годы.
Казалось бы, с развитием науки, медицины, диетологии количество людей с избыточным весом должно уменьшаться. Ведь в последние десятилетия все силы диетологов направлены на то, чтобы заставить людей есть как можно меньше жирного. Но вот напасть – человек хочет есть. А если он ест обычное количество белка и перестает есть жир – ему не остается ничего другого, как употреблять повышенное количество углеводов. Булки, пирожные, сладкая газировка – большинство современных людей в развитых странах не представляют себе ни одного дня без этих продуктов. Отсюда итог – повсеместное ожирение. А ведь для удовлетворения голода жира нужно в два раза меньше, чем углеводов, ведь жир – в два раза калорийнее.

Все так называемые «специалисты» в один голос утверждают, что жиры откладываются в организме. Это то же самое, что утверждать, что можно позеленеть, употребляя в пищу брокколи. Ведь вся еда, которая попадает в организм, распадается на составные части и заново выстраивается самим организмом, а не встраивается в организм в неизменном виде.

Расщепление жиров происходит, когда организму необходима энергия. Но если мы съели много углеводов, то организм в достаточной степени обеспечен энергией и заниматься расщеплением жиров ему не нужно. Тогда весь поступивший с пищей жир начинает запасаться на «черный день». Так может быть в избыточном весе все же виноваты углеводы?

В пользе ненасыщенных жиров (омега-3, омега-6, омега-9) сейчас уже мало кто сомневается. Их отсутствие в рационе нарушает весь обмен веществ ведя к самым катастрофическим последствиям. Совсем другое дело обстоит с незаслуженно подвергнутыми гонениям насыщенными жирами.

Что повышает холестерин?

Во всем мире ведется борьба с холестерином, вызывающим образование холестериновых бляшек, закупорку сосудов. Как следствие, дается запрет на использование в пищу продуктов, содержащих животные жиры.

Что такое холестерин? Это жирный спирт, содержащийся в клеточной мембране всех организмов. Но в растениях его очень мало, у них эти функции выполняет клеточная стенка. А вот у животных холестерина много. Он обеспечивает устойчивость клеток к изменению внешней среды и участвует в синтезе некоторых гормонов. Особенно высокий процент холестерина содержится в головном мозге и нервной ткани животных и человека. Без него жизнедеятельность организма невозможна. От чего же этот полезный холестерин вызывает атеросклероз и другие проблемы с сосудами?

Холестерин используется организмом для заращивания микроповреждений в сосудах. Но если образ жизни человека далек от идеального, имеются проблемы с печенью и почками, обмен веществ в целом нарушен – начинается неадекватно высокий синтез холестерина, что, вместе в повышенным количеством микротравм сосудов, вызывает их закупорку.

Поможет ли снижение холестерина, попадающего в организм с пищей, снизить уровень холестерина в крови? Не только не поможет, а скорее навредит! Дело в том, что 80% холестерина синтезируется в организме. Если бы это было не так, люди, не употребляющие насыщенных жиров, умерли бы в течение нескольких дней. И чем меньше холестерина попадает в пищу, тем больше его синтезируется в печени, вызывая дополнительную нагрузку на этот важный орган.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употребление быстрых углеводов гораздо опаснее, чем употребление жира. При этом необходимо соблюдать меру и не употреблять в пищу неконтролируемое количество продуктов. При употреблении жиров это сделать проще, т.к. жиры дают сытость при меньшем количестве и на более долгий срок, чем сахар.

Но есть жиры, от употребления которых стоит по возможности воздержаться. Это так называемые транс-жиры, о вреде которых можно прочитать в этой статье на нашем сайте.