Недавно мы писали о том, что жиры для организма в действительности очень полезны. Но есть такие жиры, которые действительно представляют опасность для здоровья. В этой статье мы с вами поговорим о трансжирах.

Откуда берутся трансжиры

Дело в том, что молекула ненасыщенного жира в пространстве может иметь разную ориентацию. По количеству атомов эти молекулы одинаковы, но их «хвосты» направлены в разные стороны. Отсюда их свойства немного, но все же отличаются. Их называют цис-изомеры и транс-изомеры. Разновидностей жирных кислот имеется очень много и у них могут быть и те, и другие изомеры.

Но оказывается, что в природе в большинстве своем образуются цис-изомеры жирных кислот. И до того, как люди начали использовать гидрогенизацию жиров проблемы транс-жиров не существовало.

Хотя, в природных продуктах тоже содержатся транс-жиры – в молочном жире от2,3 до 8,6%; в мясном жире от 2 до 6%. Они образуются в процессе жизни животного и являются естественной частью его организма. И состав этих жиров отличается от состава трансжиров, получаемых искусственно. И если употреблять эти продукты в нормальных количествах транс-жиры не окажут какого-либо влияния на обмен веществ, а некоторые из них даже полезны.

С развитием промышленности началось использование растительных масел для производства заменителей молочного жира. Это осуществлялось путем гидрогенизации – присоединения атома водорода. При этом из жидкого сырья получается твердый маргарин, который можно дольше хранить, а также использовать в кулинарии при производстве выпечки, кремов, пирожных, шоколада, жарки продуктов и изготовления фритюра. Такой кулинарный жиры производится проще и стоит значительно дешевле, чем дорогостоящее сливочное масло.

Производство маргарина известно еще с 1890-х годов, но через сто лет ученые выяснили, что регулярное употребление гидрогенизированных вызывает болезни сердечно-сосудистой системы и в целом негативно влияют на обмен веществ. Не смотря на это, многие недобросовестные диетологи до сих пор призывают снизить потребление животных жиров, заменив их гидрогенизированным растительным жиром. Возможно это вызвано тем, что производство таких жиров выгодно и несет своим хозяевам большую прибыль?

Почему маргарин вреден?

Дело в том, что в процессе промышленного отверждения жиров количество цис-изомеров и транс-изомеров, в отличие от природных жиров, примерно одинаково. После употребления этих продуктов транс-жиры, имеющие сходство в цис-жирами, замещают их место в клетках человека. Но из-за того, что их свойства все же немного отличаются, организм начинает работать неправильно. При небольшом поступлении природных транс-жиров плохо работающие клетки просто отмирают, быстро заменяясь на новые, а если поступление транс-жиров в организм регулярное и высокое, организм не справляется с нагрузкой и начинает давать сбои. Прежде всего негативный эффект сказывается на сердце и сосудах. Кроме того, повышается риск появления раковых опухолей. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют максимально снизить употребление искусственных трансжиров.

Кроме того, лишний вес – тоже является причиной избытка транс-жиров. Если организм не находит как их использовать (ведь их структура отличается от нужных нам цис-жиров), он отправляет их «про запас» в наши жировые складки.

В каких продуктах содержатся трансжиры

Во-первых, кажем сразу, что распространенный миф о том, что транс-жиры образуются при нагревании растительного масла вызван не очень хорошим знанием процесса. Гидрогенизация, в ходе которой образуются транс-жиры – это сложный процесс, выполняемый с применением катализаторов и высокого давления. Поэтому продукты, которые вы жарите дома на растительном или сливочном масле не содержат трансжиры. А вот фаст-фуд и приготовленная еда в магазинах вполне может быть жарена на дешевом маргарине.

Содержание искусственных транс-жиров в продуктах:

  1. Саломасы 35 — 67 %
  2. Кулинарные жиры 18 — 46 %
  3. Маргарины для выпечки 20 — 40 %
  4. Мягкие маргарины 0,1 — 17 %
  5. Спреды 1,5 — 8 %
  6. Рафинированные растительные масла <1 %

При этом по рекомендации ВОЗ следует употреблять не больше 1% траснжиров в день.

В настоящее время во многих странах запрещено применение продуктов, содержащих трансжиры и ученые изобрели новый способ отверждения растительных масел, происходящий без образования транс-жиров.

Эта технология используется при производстве спредов – смеси растительного и сливочного масла. В отличие от других продуктов, содержащих гидрогенизированный жир, на спреды существует четкий регламент по содержанию трансжиров, поэтому среди перечисленных продуктов он наиболее безопасен.

Как снизить потребление трансжиров

Рекомендации будут обычными – тщательно изучайте состав продуктов на этикетках. Выбирайте продукты, в качестве которых вы уверены. Не злоупотребляйте фаст-фудом и полуфабрикатами, ешьте здоровую пищу. Следуйте низкоуглеводной диете, этим вы убережете себя от употребления выпечки и тортов, содержащих большое количество транс-жиров, а в те дни, когда углеводы разрешены берите их из овощей, фруктов и круп.