Вы хотите потерять вес, не прилагая к тому чрезмерных усилий? Хотите избавиться от угрозы настоящей эпидемии XXI века – диабета второго типа? Чувствовать себя здоровым, избавившись от хронических заболеваний, вызванных лишним весом – это то, к чему должен стремиться любой современный человек. Придерживаясь низкоуглеводной диеты можно позволить себе полноценно питаться, не голодая, не подсчитывая калории, не используя таблетки и не прибегая к услугам хирурга.

Наиболее продвинутые западные диетологи уже давно рекомендуют низкоуглеводную диету своим пациентам.

Принципы низкоуглеводной диеты очень просты: вы ограничиваете потребление быстрых углеводов и крахмалосодержащий продуктов – сахара, выпечки, круп, фруктов и крахмалистых овощей. Основной упор делается на употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и некрахмалистых овощей. Подробнее о том, какие продукты можно употреблять в пищу, какие нельзя, а какие можно употреблять в ограниченных количествах можно прочитать здесь:

Ученые диетологи давно поняли, что многие проблемы обмена веществ, в том числе и ожирение возникает из-за чрезмерного употребления в пищу быстрых углеводов. Резкое поступление сахара в кровь вызывает скачок выработки инсулина и в конце концов приводит к снижению чувствительности организма к тому гормону. То приводит к запасанию жиров и увеличению веса. Если снизить поступление углеводов, организм постепенно начнет брать энергию из запасенных жиров, что приведет к снижению веса. На этом свойстве основано множество диет, предлагающих снизить в рационе содержание углеводов. При этом некоторые диеты предлагают резко сократить и количество жиро. Например, такого мнения придерживаются приверженцы знаменитой диеты Дюкана. Но в настоящее время жиры в глазах ученых реабилитированы и доказано, что их потребление не приводит к запасанию жиров в организме. Возможно, кому-то это покажется странным, но физиология человека гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд.

Удивительно, но применение жиров значительно облегчает рацион худеющего человека. Ведь жиры содержать в два раза больше энергии, чем белки или углеводы, поэтому наесться жирами все же проще. Кроме того, если углеводы исключены из рациона, значит недостаток энергии нужно восполнять или чистым белком, или связкой белки+углеводы. Если весь рацион будет состоять из одного белка, это вызовет серьезную нагрузку на организм. Если же помимо белков употреблять еще и жиры, то потребление белка можно снизить до умеренного количества, не опасного для организма.

Главные принципы низкоуглеводных диет:

  • жесткий контроль углеводов (можно разделить на строгую до 20 г углеводов, умеренную 20 50 г углеводов, легкую (50 – 100 г углеводов)
  • умеренный контроль белка (по разным данным от 0,8 до 1,7 г на кг. В среднем 90 – 110 г чистого белка в день)
  • свободное употребление полезных жиров.

Существуют исследования, показывающие что при соблюдении низкоуглеводных диет снижается не только вероятность развития диабета, но и снижаются проявления аллергии, уходят проблемы метеоризма и повышенной активности кишечника, решаются другие проблемы со здоровьем, казалось, не связанные с избытком углеводов в организме.