Принципом палеодиеты не является ограничение потребления углеводов и повышенные нормы белка. Смысл ее немного в другом – это возвращение к тому способу питания, которого придерживался человек на протяжении тысячелетий.

Полное название ее – палеолитическая диета, т.е. диета палеолита. Этот период продолжался на Земле 2,5 миллиона лет и закончился 10 тысяч лет назад. В этот период сельское хозяйство еще не было развито и основной рацион человека составляло то, что можно добыть охотой и собирательством – мясо, яйца, рыба, грибы, овощи и фрукты, моллюски, черви, пресмыкающиеся.

Ученые, создавшие палеодиету, утверждают, что геном человека сформировался как раз в этот период, поэтому наш организм не приспособлен для усвоения продуктов, появившихся в результате развития земледелия и скотоводства – молочных продуктов, злаковых, рафинированных сахаров, бобовых, пасленовых. Мне кажется, что это мнение звучит не очень убедительно. Во-первых, за десять тысяч лет наш организм уже в некоторой степени адаптировался к названным продуктам, и кто докажет, что геном наш остался точно в таком же виде, как в палеолите? А то, что в нашем организме есть участки, сходные с генами обезьян не означает, что мы должны питаться одними бананами, ведь так?

Во-вторых, я не знаю, какие есть доказательства того, что человек не употреблял злаковые, бобовые, молоко в палеолите. Не занимался целенаправленным разведением – это одно. Но если удавалось найти и получить, наверняка употреблял, хотя, конечно, не в таких количествах, как сейчас. Кроме того, в палеолите продолжительность жизни людей была значительно ниже, поэтому нельзя говорить, что организм человека полностью остался прежним. Мы не знаем, от каких заболеваний, связанных с таким типом питания, мог страдать человек в прошлом.

Тем не менее, палеолитическая диета является полезной. Ведь в ее основе лежит запрет продуктов, которые приводят к появлению избыточного веса.

Что можно есть на палеодиете:

  1. Мясо и птица – любые, по возможности, выращенные в частных хозяйствах на свободном выпасе.
  2. Яйца – от домашних куриц.
  3. Рыба и морепродукты – по возможности, выловленные и собранные в природе.
  4. Овощи – любые не тепличные, в том числе и корнеплоды.
  5. Фрукты – любые доступные необработанные, (сухофрукты – в минимальных количествах).
  6. Орехи – все, кроме арахиса.
  7. Пряности – все доступные, но без соли.
  8. Масла, только первого холодного отжима — оливковое масло, масло грецкого ореха, кокосовое, масло авокадо.
  9. Напитки – в основном травяные чаи, зеленый чай, вода.

Чего нельзя есть на палеодиете:

  1. Все мясные и рыбные изделия, прошедшие обработку: колбасы, консервы, полуфабрикаты. Исключение – домашние колбаски и купаты, приготовленные из фарша и лука.
  2. Изделия, содержащие сахар – пирожные, булочки, печенье, сладкие напитки и т.д.
  3. Изделия из муки и теста – выпечка, макароны, пельмени и т.д.
  4. Зерновые продукты.
  5. Картофель и блюда с ним. Другие пасленовые – помидоры, баклажаны, физалис.
  6. Бобовые – горох, фасоль, бобы, арахис, соя и изделия из нее, соевое молоко, соевое мясо.
  7. Все продукты, в составе которых есть молоко, масло сливочное, сыры. Кисломолочные продукты.
  8. Рафинированные растительные масла. А тем более их гидрогенизированная версия, содержащая трансжиры.
  9. Пакетированные соки, черный чай, алкогольные напитки (за исключением небольшого количества сухого вина)
  10. Соль, уксус, дрожжи.

Принимать пищу можно в любое время по желанию. Обработка ее должна быть минимальной и простой – варка, жарка на углях, запекание.

В чем достоинства палеодиеты?

Включение в рацион исключительно полезных органических продуктов действительно способствует потере веса. Питаясь мясом в сочетании со свежими овощами, получая достаточное количество витаминов из фруктов, перестав есть консервы и мучное человек обязательно улучшит свой обмен веществ.

Хорошо и то, что для этой диеты не существует каких-то подсчетов калорий, или углеводов – нужно просто есть только рекомендованные продукты. При этом потеря веса вряд ли будет проходить быстрыми темпами, но все равно рано или поздно некоторые избыточные килограммы уйдут.

В чем недостатки палеодиеты?

Не до конца обоснованный научно запрет на употребление некоторых продуктов. Например, кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью большинства низкоуглеводных диет. Их польза многократно подтверждена, поэтому лишать себя большой части и так сильно ограниченного диетического рациона мне кажется бессмысленным. Что до запрещения злаковых, бобовых и пасленовых – обычно низкоуглеводные диеты не входят в противоречие с этой рекомендацией, за исключением томатов и баклажанов, которые обычно разрешены. Но здесь пусть каждый решает сам, стоит ли употреблять эти продукты.

По сравнению с другими низкоуглеводными диетами здесь разрешено употреблять довольно большое количество углеводов, правда только из корнеплодов и фруктов, но для тех, кто хочет похудеть быстро, даже это количество может вызвать застои в потере лишних килограммов. Зато такой рацион позволяет избежать появления побочных эффектов.

Исключение соли тоже не является полностью положительным решением. Как вы можете прочитать в статье про побочные эффекты белковых диет, резкое снижение соли в пище при избытке белка может привести к головной боли, общей слабости и другим негативным эффектам, поэтому я бы советовала все же употреблять поваренную соль в умеренных количествах.

Еще одним недостатком палеодитеы, который является и ее преимуществом, становится рекомендация есть только органические продукты, выращенные в естественных условиях. Это хорошо, но доступно не каждому в связи с трудной доступностью и завышенной ценой на такие продукты. Кроме того, в условиях нашей действительности не всегда можно быть уверенным в том, что домашняя продукция действительно выращена с соблюдением всех норм и не содержит вредных веществ.

Вывод: тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье можно придерживаться принципов палеодиеты со значительными оговорками.