В настоящее время в России диета Дюкана – самая популярная из всех низкоуглеводных и белковых диет. Вызвано это большим количеством доступного материала – существует множество сайтов, форумов, сборников рецептов, групп, для популяризации этой диеты. Кроме того, она позволяет получить мгновенные результаты – особенно резкая потеря веса происходит буквально в первые 3 – 5 дней. Но, как мы уже писали, рацион, обедненный жирами очень вреден для здоровья.

Об этом можно прочитать здесь:

Получая избыток белка, те, кто придерживаются этой диеты, получают и вред для мочеполовой системы, поэтому ее лучше не использовать тем, кто находится в группе риска по почечным заболеваниям. Вместо этого можно выбрать другую низкоуглеводную диету. Не так быстро действующую, но зато более щадящую.

Пьер Дюкан работал над проблемами лишнего веса еще с 70-х годов прошлого века. Но всемирную известность его диета получила только в 2000 году, когда он издал книгу «Я не умею худеть», обретшую огромную популярность. А в 2014 году он был исключен из реестра врачей за коммерческое продвижение диеты и использование медицины как бизнес.

Этапы диеты Дюкана

  1. Атака. Фаза продолжается 3 – 7 дней. Вообще на сайте диеты http://www.dukan.ru/ можно рассчитать длительность фаз индивидуально в зависимости от веса, роста и желаемого результата. В это время разрешено употреблять только обезжиренные продукты, содержащие минимум углеводов. На атаке разрешено употреблять следующие продукты:

Нежирное мясо и субпродукты – все виды

Рыба и морепродукты – все виды

Молоко и молочные продукты 0% жирности — без ограничений

Яйца – 2 желтка в день, белки – без ограничений

Разрешенные добавки:

— кофе, чай, травяные сборы;
— уксус, соевый соус;
— лук – можно добавлять в пищу для запаха, но желательно не есть.

— зелень – в разумных количествах
— корнишоны (2 шт в день)

— лимон – в качестве добавки к напиткам или мясу
— соль и горчица  — можно, но понемногу

— томатная паста 2 ст. л.;
— рекомендованные заменители сахара (см. здесь)

— диетическая Кола и другие подобные напитки на сахарозаменителях
— крабовые палочки (не более 8 в день) (от наших палочек с 17 углеводами вся диета улетит в трубу)
— растительное масло 1 чайная ложка;
— отвар шиповника, ягоды годжи (из 2 ст.л. ягод);
— клейковина — 2 ст. л. в день;
— низкоуглеводные, низкожировые белковые коктейли

Кроме того, необходимо употреблять 1,5 ст.л. овсяных отрубей в день. Иначе может возникнуть серьезная проблема со стулом из-за избытка белка. На всех последующих этапах норма употребления отрубей повышается.

На этой фазе можно потерять от 3 до 10 кг в зависимости от веса. Но не спешите радоваться – в основном при таком избытке белка организм теряет воду, которая очень быстро вернется, если на этом диету прекратить. Такое строгое ограничение очень тяжело переносится, слабость, головные боли, сухость во рту и неприятный запах изо рта часто вынуждают бросить диету.

  1. Второй этап диеты Дюкана – чередование или круиз. Круиз продолжается до тех пор, пока вы не похудеете до своего идеального веса. Чаще всего на 1 кг потери веса дается 1 неделя. На этом этапе белковые дни из первого этапа чередуются с белково-овощными по схеме: день белка, день белково-углеводный. Для лучшего результата можно делать схему 2/2; 3/3, 4/4 или 5/5. В белково-углеводные дни нужно придерживаться питания, как это рекомендуют на других низкоуглеводных диетах.

Продукты, разрешенные в дополнение к продуктам, разрешенным на атаке:

помидоры, огурцы, редис, перец, спаржа, артишок фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, ревень, баклажаны, кабачки.

В минимальном количестве свекла и морковь.

  1. Этап закрепления (Консолидация). Это долгая и плавная фаза выхода из диеты. На каждый потерянный килограмм должно пройти 10 дней закрепления. Здесь добавляется ломтик цельнозернового хлеба, сыр, фрукты (кроме бананов и винограда, 1 шт или 1 чашка), увеличивается порция жиров. Но самое приятное – крахмалистые дни и «пиры». В крахмалистый день можно позволить себе крахмалистые овощи, крупы, каши. Во время пира – любые продукты по желанию (сладкое, мучное и т.д.) но только одну трапезу в день. Остальное время придерживаемся питания как в обычные дни. Количество дней закрепления делится пополам. В первую половину можно один крахмальный день и один пир в неделю. Во второй этап – по два. А главное – оставить один чисто белковый день в неделю. Это предотвратит увеличение веса.
  1. Стабилизация – этого этапа желательно придерживаться всю жизнь. На этом этапе нужно придерживаться правильного питания, есть не меньше 3-х ложек овсяных отрубей, и соблюдать один белковый день в неделю.

Положительные стороны диеты Дюкана заключаются в том, что все действия, разрешенные и запрещенные продукты расписаны очень подробно. Желающий последовать этой диете может легко получить информационную и психологическую поддержку на соответствующих ресурсах. Быстрый сброс веса на Атаке служит хорошим стимулом для продолжения диеты, хотя по сути на начальном этапе это просто потеря воды. Чередование дней, разрешенные «пиры» на последних этапах помогают не сорваться с диеты и предотвращают связанный со срывами психологический дискомфорт.

Отрицательные стороны диеты Дюкана состоят в том, что даже по сравнению с другими низкоуглеводными диетами здесь существует сильное ограничение по углеводам и жирам на первом этапе, что вызывает большие осложнения в следовании диете. Ограничение жиров и избыток белка – такие стороны диеты никак нельзя назвать положительными. Хорошо, что первый этап продолжается не слишком долго.

Если вы не уверены в своем здоровье и опасаетесь влияния избыточного употребления белка, лучше не гнаться за немедленным результатом, а выбрать другую низкоуглеводную диету, дающую более медленный, но стабильный результат не такими жестокими методами.

Если вы испытываете слабость, дискомфорт, головные боли на диете Дюкана, просто добавьте в свой рацион больше жиров и овощей, растущих над землей. Да, это будет уже немного другая диета, зато ваше состояние улучшится, а лишний вес все равно постепенно уйдет.