На этом сайте я не предлагаю вам какую-то свою особенную модную диету. Я просто обобщаю информацию по существующим сейчас белковым и низкоуглеводным диетам, чтобы внести некоторую ясность в этот вопрос и помочь вам выбрать именно тот тип питания, который подходит именно вам.

Самой первой белковой диетой можно считать диету Аткинса, впервые изложенную им в книге «Диетическая революция доктора Аткинса» еще в 1972 г. Идея, изложенная им, состояла в том, что именно потребление быстрых углеводов приводит к увеличению веса. И это действительно стало новым словом в диетологии. В то время упор делался скорее на подсчет калорийности рациона. Хотя, если смотреть глубже, низкоуглеводные диеты были известны еще в Древней Греции. В питании олимпийцев, готовящихся к тяжелому соревнованию, в меню присутствовало только мясо и молодое вино. Это позволяло им держать себя в хорошей форме, не имея ни грамма лишнего жира. Доктор Аткинс не только воспользовался достижениями диетологии древних греков, но и привел наиболее рациональное научное обоснование белковой диете.

Диета Аткинса – это фазовая кетогенная диета. Это означает, что содержание углеводов в ней снижено на столько, чтобы вызвать в организме специфическое состояние «кетоз».

  1. В первую фазу диеты количество углеводов снижается до 20 г. Чтобы придерживаться этого количества, вы должны употреблять в пищу те продукты, которые указаны на этом сайте в разделе строгой безуглеводной диеты. Помимо исключения всех мучных, сладких, крахмалистых продуктов, придется сильно ограничить употребление молочного, орехов, а овощи, даже надземные, употреблять в ограниченных количествах. Кроме того, нужно выпивать 8 стаканов жидкости в день и совершать физические упражнения. Эта фаза длится 14 дней и более. За это время происходит резкая потеря веса. В начале, за счет накопленной воды, а затем за счет жировых запасов.
  2. Вторая фаза характеризуется постепенным прибавлением углеводов в рацион (не более 5 г в неделю за одни день). Т.е. один день съели 20 углеводов, на другой день можно уже 25. Здесь нужно тщательно следить за своим весом. Если он перестал падать или начал расти – значит углеводов слишком много. Углеводы добавляются не за счет сладкого и мучного, а за счет полезных организму овощей и фруктов. Так продолжается, пока рацион не будет содержать около 100 углеводов в день. Если вес в порядке можно переходить к третьей фазе.
  3. В третью фазу в рацион добавляются фрукты, орехи, крупы, ягоды, некоторые овощи, исключенные на прошлых этапах. Но их количество должно расти так, чтобы не было больше 10 г в неделю. Увеличивать количество углеводов можно до тех пор, пока вес не начал расти.
  4. Четвертая фаза. Этой фазы нужно придерживаться всю жизнь, употребляя только то количество углеводов, которое было вычислено в третьей фазе.

Рецепты, подходящие для диеты Аткинса можно найти на этом сайте. Блюдам для первого этапа соответствуют рецепты, предназначенные для строгой диеты.

Отличие диеты Аткинса от диеты Дюкана. Минусы диеты Аткинса

В целом эти диеты имеют много общего. Обе диеты делятся на фазы. Обе ограничивают потребление углеводов. Но Аткинс не дает такое строгое ограничение жиров, зато запрещает некоторые продукты, разрешенные Дюканом. Например, это пряности, искусственные подсластители и напитки, содержащие их. Диета Аткинса не предполагает чередования дней с разной углеводной загрузкой в разных фазах, что довольно трудно переносится организмом. Кроме того, так тщательно следить за весом и количеством углеводов не всегда получается. Вес человека вообще имеет свойство немного колебаться вне зависимости от соблюдения диет. Особенно сильно это сказывается у женщин в связи с их гормональным циклом, поэтому при составлении графиков веса могут быть большие погрешности.

Диета Аткинса содержит те же опасности и противопоказания, которые характерны для всех белковых диет.